Интервью с Джоном Оуэн-Джонсом,
данное им Тиму МакАртуру на TheatreRadio.co.uk

13 ноября 2005 года.
(Интервью приводится не полностью, а выдержками)

Т.М.А.: Добрый день, Джон, добро пожаловать в шоу. Как поживаете, всё в порядке?
Д.О-Д.: Да, в порядке, вы знаете, неплохо. Это очень напряженно - опять участвовать в Лес Мис, после такого перерыва - я уже позабыл, насколько это была тяжелая работа! Но да, это здорово.

Дальше Джон вспоминает, как жарко было играть этим летом в жару, какая стояла в Лондоне, как его поклонники из штата театра старались обеспечивать ему наиболее лучшее "охлаждение", как публика награждает его "стоячими овациями", говоря: "Это действительно здорово - "стоячие овации каждое шоу. Великолепно. Люблю!". Вспоминает своё участие в турах по Англии, причём Джон может употребить такое выражение: "О, туман времени застлал мою память..."

Т.М.А.: На что это похоже, когда вы играете в шоу некоторое время, потом на время покидаете его, а затем опять возвращаетесь?  Вы помните все слова роли автоматически, или думаете: "О боже, что там было за слово?"
Д.О-Д.: Ну, действительно... это удивительно, как много я помню - я даже помню движения, которые делал четыре года назад. Это закрепилось. Дело в том, что вы повторяете одно и то же много раз каждый вечер, восемь раз в неделю вы делаете то же самое. Но я забыл, почему я эти движения делал, к чему они относились. Потому на репетициях нужно заново "прикрепить" их. Очевидно, что я вырос и как индивидуальность, и как актер с тех пор, мне нравится так думать. То, что у меня семья, обогатило моё исполнение роли. Это очень интересно оглядываться назад, на то, кем я был тогда. Действительно, я был слишком молод для такой роли. Я был самым молодым исполнителем из всех (Прим. пер.: в роли Жана Вальжана).
Т.М.А.: Ну, вы и сейчас очень молоды.
Д.О-Д.: Большое спасибо. Кроме моей длинной бороды. Люди думают, что мне за сорок.
Т.М.А.: Вы не выглядите на 40. Я бы сказал, вам около 25!
Д.О-Д.: Вы такой славный человек! Можете брать у меня интервью в любое время. Нет, я в середине тридцатника, но я не называю свой настоящий возраст, потому что леди никогда...
Т.М.А.: Точно! Спорим, все ваши фаны начнут писать мне на E-mail (называет свой мейл).
Д.О-Д.: Что за мейл?
Т.М.А.:  Они его знают, знают. Вам нужно прочесть письма, которые я получаю, я вам расскажу, честно - особенно одно из Австралии... спасибо большое! Ну ладно, теперь расскажите мне - вы упоминали репетиции - новые идеи, воссоздание нужного настроения, чтобы прочувствовать персонаж...
Д.О-Д.:  Ну, что самое важное для Лес Мис, поскольку это такая сложная вещь и очень трудная для выражения - сюжет действительно является сущностью представления. Можно быть изобретательным в игре, но главное здесь в том, как вы передаёте слова, это важнее всего. Если публика пропустит хоть одно, они будут стараться до конца шоу уловить суть, и это им помешает. Это и надо пронести через все репетиции - важность повествования...

Дальше Джон рассказывает о касте, с которым он сейчас играет, восхищается и говорит, что это - лучший каст, с которым он когда-либо работал в Лес Мис - Клер Мур, Корнелл Джон, Джулия Миллер, Хайден Ти... и проч.

Т.М.А.: Как вы думаете, почему Лес Мис так популярны?
Д.О-Д.: Знаете, меня столько раз спрашивали об этом и я столько знаю, что просто мог бы написать такой мюзикл. Я думаю, он великолепен: все элементы, сама история, музыка, декорации... и артисты прекрасные - включая меня... Всё это на самом деле захватывает людей...
Т.М.А.: Так что заставило вас вернуться в шоу? Деньги?
Д.О-Д.: Конечно, это часть, но... ммм... конечно, деньги - это часть условия, но одна из причин та, что я хотел увидеть, что я могу сделать с ролью теперь. Конечно, Камерон спросил меня, так что...
Т.М.А.: Он вам позвонил лично?
Д.О-Д.: Не лично, через моего агента. Если бы я рассказал вам, как это было... может, я вам и расскажу, но не в прямом эфире.
Т.М.А.: О, нет, расскажите нам сейчас!
Д.О-Д.: Нет, не могу, хотя вы бы смеялись, но это нельзя рассказывать на публике... (прим.пер.: интересно, интересно...)... ...Хотя меня все хвалили за роль Вальжана, но я знаю, что был слишком молод для этой роли - 25 лет - и я хочу посмотреть, что будет сейчас, это как упражнение для меня...
Т.М.А.: Вы полагаете, что в игре важно, когда вы вкладываете что-то своё, свою дополнительную личную цель?
Д.О-Д.: Точно, точно. Если вы делаете это только ради денег или развития своей карьеры, по-моему, это просто не работает. Я потому мог так долго играть Призрака и в Лес Мис, что наслаждался этим.

Потом Джон рассказывал о ролях, с которых он начинал, подробно об игре в Открытом театре в Риджентс-парке... Затем МакАртур задал вопрос о "Призраке", например, сколько раз Джон играл в постановке? 14 000 раз?

Д.О-Д.: 1 400 представлений как Призрак... Я точно не считал, но что-то между 1 300 и 1 400, да... Около четырех лет... самый долгоиграющий лондонский Призрак... может быть, и во всём мире, я не знаю...
Т.М.А.: И на земле?...
Д.О-Д.: Как-то вы на меня скептически смотрите...
Т.М.А.: Я...я... я имею в виду... я думаю, "Призрак" восхитительное шоу, одно из моих самых любимых... когда я учился в Школе драмы, я, бывало,  мечтал смотреть "Призрака" каждый вечер. Но 4 года играть...
Д.О-Д.: Ну да. Это великая роль, я работал с наилучшей командой - это был самый профессиональный состав, с каким я работал. Просто феноменальный. Я многому научился. Каждый раз, когда мне предлагали продлить контракт, я кидался... я никогда не хотел уходить, до тех пор, когда внезапно понял, что начинаю почти бояться роли. Я делал всё, что мог, в любом случае, и мне надо было уходить, чтобы отделить себя от него. Действительно, это становилось слишком близко ко мне, влияло на мой действительный характер. Я поговорил с Камероном Макинтошем... Была ещё такая история с другим актером, он играл Призрака в турах, он чересчур "въехал" в персонаж. Это легко бывает.

Потом последовали шутки МакАртура - опять про то, как он хотел бы играть мадам Жири (у него какой-то пунктик на эту роль), Джон пообещал попросить Макинтоша, только бороду придется сбрить и т.д., затем посудачили   на внутритеатральные темы. Далее Джон упомянул тех артистов, с кем он хотел бы играть, и в первую очередь - Мэнди Патинкина, как своего кумира. Потом было ещё несколько интересных замечаний относительно роли Призрака:

Д.О-Д.: Призрак - такое техническое шоу, в таких я до того не играл. Я - такой "органический" актёр. Призрак, как я понимаю, работает в действительности только с одним человеком - это Кристина...  Если у вас нет взаимодействия между вами, ничего не получится. В начале, когда я пришёл в шоу, меня это слегка беспокоило - что я всё должен делать сам, не имея поддержки от другого актера. Особенно это проявляется в сцене "Музыка Ночи", когда она бродит вокруг меня в трансе. Да ещё в "Призраке" у меня было иногда по две Кристины на неделе, а то и три, если была замена андерстади... это не просто.

Джон похвалил свои неофициальные сайты, оба они ему нравятся и он поддерживает с ними взаимоотношения. Потом поговорили о семье Джона.
Джон рассказал, что его отец - мясник, и брат тоже стал мясником, а сам Джон успел поработать мясником, пока у него не прорезался голос и он не решил стать певцом. Отца Джона зовут Элган, это исконно валлийское имя. Они из Южного Уэлса, однако Джон признался, что не учился говорить по-валлийски.
Ещё он признался, что всегда любил и продолжает любить тяжелый рок, и иногда перед спектаклем слушает что-нибудь вроде Iron Maiden или System of a Down, чтобы "накачать себя".

Потом Джон порассуждал с энтузиазмом, как рок действует на него и как на девушек. И тут же получил вопрос, как он любит целоваться.
Д.О-Д.: Меня, бывало, часто спрашивали, по настоящему ли я целую Кристину в финальной сцене. Я язык не использовал, потому что Призрак не умел целовать женщин, он был шокирован, его никто до этого не целовал...
Т.М.А.: Но он так это делает, что выглядит это так, словно у него... извините, вырвалось, я не это хотел сказать!
Д.О-Д.: Если это слышит моя жена, то я для неё говорю: Дорогая, я был очень хорошим мальчиком.

Т.М.А.: Насколько важна роль семьи в вашей жизни?
Д.О-Д.: О, очень значительную, конечно. У меня два маленьких ребенка, прелестная жена и собака, и чудесный дом за городом - большое спасибо Камерону Макинтошу... Потому что я не слишком "тусовочный"... иногда хожу на вечеринки, потому что это люди, с которыми я работаю, но с бОльшим удовольствием я еду домой и вожусь с детьми, убираюсь в доме и в саду.
Т.М.А.: О чём мечтаете?
Д.О-Д.: Я мечтаю... ну, я бы хотел иметь ***** побольше... (Прим. пер.: Мистер Оуэн-Джонс всегда отличался жизненной непосредственностью и привычкой говорить то, что он подумал, извините :))
Т.М.А.: Ага...
Д.О-Д.: Я не знаю, почему я это сказал, извините!
Т.М.А.: Ну, это будет эксклюзив для TheatreRadio!
Д.О-Д.: Надо было предупредить, что это интервью "после 18-ти". Моя мечта: я бы хотел сыграть роль в совершенно новом мюзикле....

Т.М.А.: ...Как вы расслабляетесь?
Д.О-Д.: Я просто смотрю телек, фильмы, иногда хожу в театр. Но когда у вас двое малышей, не очень выйдешь, нам  с женой это редко удаётся, это прямо из разряда "событий". Последний фильм, который мы смотрели, была "Война миров", потому что я люблю Спилберга и Тома Круза. А до того это был "Властелин колец". А в театр только по рекомендации друзей, если они скажут, что это очень, очень хорошее представление...
Т.М.А.: Вы видели фильм "Призрак Оперы"?
Д.О-Д.: Да... да, видел... (Прим. пер.: В этот момент голос мистера Оуэн-Джонса стал весьма холоден и сух, хотя до этого он просто искрился оживлением и дружелюбием).
Т.М.А.: Ага... так,  следующий вопрос: как вы думаете, будут ли экранизированы Лес Мис?
Д.О-Д.: Я надеюсь! И я надеюсь, что фильм получится хорошим, потому что фильм "Призрак Оперы", я думаю, сильно разочаровывает. Что есть, то есть - это моё личное мнение. Простите, Эндрю!
Т.М.А.: А вы бы хотели играть в Лес Мис?
Д.О-Д.: Хотел бы! О да! Это мечта!...
Т.М.А.: Даже если это займёт ещё 15 лет, вы будете ещё достаточно молоды!
Д.О-Д.: Я буду ещё достаточно молод, да! Но они пригласят Тома Круза, наклеят ему бороду и возьмут кого-нибудь вроде меня петь за него. Ну и это хорошо.
Т.М.А.: В этом году двадцатилетняя годовщина Лес Мис. Помню, 10 лет назад её праздновали в Ройал Альберт Холле.
Д.О-Д.: Я там был, в хоре позади. Вы меня не могли увидеть, меня  закрывал какой-то блок.
Т.М.А.: Не знаете, как планируется праздновать сейчас?
Д.О-Д.: Нет, но если бы знал, я не мог бы вам сказать. Если сами узнаете, скажите мне.

Напоследок мистера Оуэн-Джонса поблагодарили за присутствие в студии, порассуждали о его бОльшей любви к театру Queen's, в котором он сейчас играет и который меньше театра Палас, а также о том, что за 21 год  мистер Оуэн-Джонс так и не видел мюзикла "Кошки".

Интервью было очень милым и живеньким. Мистер Оуэн-Джонс говорил бойко и вполне разумно, исключая некоторые шутки, но оставаясь самим собой - дружелюбным, искренним и правдивым.  Что ж, удачи ему и достижений :).

And may all his dreams come true ;р.

Автор: Anastasia