|
Дороги Эрика
Записки
путешественника -
Путешествие второе -
и фотографии
Дарьи Киреевой. |
|
"Записки путешественника - Путешествие
второе" - это продолжение странствий Дарьи Киреевой.
Отчёт о путешествии в Турцию, в Стамбул, куда, как нам известно по словам Леру,
пролегла одна из дорог Эрика, и которую вслед за ним повторила
Дарья Киреева. Она сопроводила этот отчёт серией фотографий, сделанных ею
самой.
Все фотографии можно
увеличить, кликнув на фото.
Стамбул.
Йылдыз Сарай - Дворец Звезды.
Итак, я решила, что
следующим пунктом моего назначения в путешествиях «по следам Эрика» будет Йылдыз Сарай (тур.:
Yıldız Sarayı), что в переводе означает – Дворец Звезды.
Поехать в Стамбул (а
Йылдыз, как известно, находится именно в Стамбуле) тянуло меня очень давно. До
того в Турции была уже дважды. Но Стамбул – колыбель Мировой цивилизации, город
на двух континентах – манил неимоверно…
Вылет был 1 октября
2009г. (четверг). И опять из Шереметьево-2 (откуда я летела во Францию).
Ностальгия, конечно, взяла свое. Ведь чуть более года назад я летела тоже к
Эрику и из этого же аэропорта.
Но это лирика)))
Естественно, еще в Москве я продумала свой маршрут, нашла всю информацию про
транспорт в Стамбуле, цены, расположения разных достопримечательностей, и пр.
Тема Турции мне близка в принципе, и даже язык я начала учить до того как
поехать в Стамбул. Так что проблем возникнуть было не должно.
Я знала, что прилетаю в аэропорт имени Ататюрка (первый президент Турецкой
Республики, сделал очень много для Турции и своего народа). Вообще, несмотря
на то, что в Стамбуле почти 16 млн. человек, аэропортов только два (3-й
строится), один в Европейской части города, другой – в Азиатской. Аэропорт имени
Ататюрка – в Европейской части, там же и мой отель, и Йылдыз Сарай.
От аэропорта у меня был
оплачен трансфер до отеля. Но даже если б его [трансфера] не было – не беда. При
выходе из аэропорта (а заблудиться там невозможно – везде указатели, так что
если Вы хоть раз были в аэропорту в принципе – в Ататюрке не заблудитесь) стоит
множество такси. Все разговаривают на английском (некоторые и на русском). Цены
на такси по сравнению с московскими – недорогие.
Если Вы в Стамбуле
впервые – рекомендую жить в районе Султанахмет (все основные
достопримечательности находятся именно там). Я жила в районе Лалели (район
русских торгашей, небезопасен после захода солнца, однако я была не одна, потому
жили именно в этом районе). И если брать такси до Султанахмета или Лалели
обойдется это не особо дорого.
Стамбул – огромный
город. В нем живет огромное число людей. Все спешат по своим делам, вывески на
чужом языке, витрины, магазины, мечети, кафе, рестораны, крики, машины гудят,
дети плачут, люди разговаривают, ругаются, смеются… Страшновато и захватывающе
одновременно? Нет, страшно не было. Было интересно и в голове жила мысль –
наконец-то Стамбул, и… наконец-то Йылдыз!
Стамбул. Вид на Йылдыз и Шале с Босфора. |
Итак, в Йылдыз пошли на
второй день пребывания. Сели на трамвай на улице Орду (Ordu cd) и поехали на нем
в сторону Султанахмета до остановки Кабаташ (Kabataş).
Трамваи современные,
серого цвета, ездят быстро. Даже если пробки, трамваи ходят бесперебойно. Ждать
недолго. Доехали до Кабаташ (а это через мост – открывается великолепный вид на
пролив Золотой Рог). И пошли пешком. Мне предложили взять такси. «Нет, -
сказала я. - Это Стамбул, и я хочу ходить пешком».
ЛЮДИ!!!! Если Вы тоже
поедете в Йылдыз – возьмите такси! Это нечто. Сначала долго шли по улице
Долмабахче (Dolmabahçe) и Бешикташ (Beşiktaş), потом свернули налево и вырулили
на Бульвар Барбарос (Barbaros)– и тут началось! )))) Идти в гору, в довольно
крутую, идти около километра… Минут через 15-20 восхождения я увидела садик со
скамеечками и сказала, что больше и шагу не сделаю, что я устала и пр. Зашли, в
общем, в садик, покурили. Увидели прохожего и спросили «Далеко ли Йылдыз
Сарай?» А он нам: «Вы уже в нем!» Представьте картинку: люди,
усталые, мокрые (было довольно тепло, а после такого марафона не вспотеть – это
вообще не дело), радовались, улыбались и смеялись как дети, когда узнали, где
они – это взгляд со стороны прохожего. Я же действительно чувствовала радость
неимоверную. Встали мы и пошли к Йылдызу.
|
|
|
|
Должна сказать, не
думала, что есть сам Йылдыз как таковой (да и когда звонила туда перед поездкой,
сказали, что есть только павильон Шале). А тут, поднимаемся в гору еще, и я вижу
ворота и надпись золотыми буквами «Yıldız Sarayı». Счастью не было предела))))
Вошли (вход стоит, кажется, 8 лир, это около 5 долларов). Тут постигло некоторое
разочарование – все павильоны на реконструкции, кроме Йылдыза и Шале. Ну ничего
– и так неплохо.
Зашли (почему-то пахло воском и ладаном), я вооружилась фотоаппаратом и вперед.
Сам дворец, как оказалось, наполовину закрыт. Только один коридор свободен для
осмотра. Сделала фотографии.
|
Султаны. Абдюльазис сверху. |
Что интересно, при входе висит информация о
султанах, и начинается история на этом стенде с информацией только с султана Абдюльазиза (с 1861 года). В предположительный отрезок времени, когда там был
Эрик, правил султан Абдюльмеджид (с 1839 по 1861гг.). Тем не менее, это смутило
лишь на мгновение, и я пошла делать фотографии.
Нашла потрясающую коллекцию
чашечек с изображениями всех султанов, кое-как (было очччень сложно)
сфотографировала Абдюльмеджида.
Коллекция чашек. Абдюльмеджид внизу, 2-й справа. |
Султан Абдюльмеджид. 1839-1861
|
Трон султанов. 19 век. |
Альбом с нотами маршей, принадлежавший дочери
султана Абдюльмеджида. |
|
Модель фонтана Ахмеда III. |
Потом чуть прошлись по парку и двинулись в
сторону других достопримечательностей.
Йылдыз оставил в сердце какой-то теплый отпечаток – после его посещения стало
очень спокойно. Я чувствовала себя умиротворенно и расслабленно.
Стамбул.
Еребатан.
На следующий день пошли в Еребатан (Yerebatan). Это в прошлом водохранилище,
строительство которого было окончено в 532г. По назначению использовалось до 16
века.
Почему именно в Еребатан? Это подвал (как бы грубо это ни звучало). Внутри
множество колонн, подсвеченных красным, колонны стоят в воде, также вода сочится
с потолка. Влажно, сыро, холодно, темно, тихо… Ничего не напоминает? Конечно! В
воде, кстати, плавает много рыбы. Но вряд ли ее ловят. Фотографировать очень
тяжело – вспышка не помогает, а освещение плохое. Тем не менее, кое-что заснять
удалось.
Конечно, это не Франция, нам неизвестно, где еще в Стамбуле был Эрик (кроме
Йылдыз Сарая). Но все же путешествие состоялось)))) И остались только теплые
воспоминания. При случае, я обязательно полечу в Стамбул еще раз, потому что
несколько дней в этом городе было безумно мало для того, чтобы насладиться его
атмосферой…
И в заключение - серия
чудесных старинных открыток-фотографий Стамбула XIX
века. Они помогают проникнуться атмосферой Турции того времени, когда её посетил
Эрик.
Ретро/взгляд на
Стамбул и Турцию:
Хотя это - современный рисунок дворца Йылдыз-Сарай
(автор ©Кемаль,
2007), он выполнен в подчёркнуто ретро/стиле, потому помещён здесь. |
|
|
Интересная подробность: автор этой старой фотографии
по имени грек, и фото подписано - "Константинополь". |
Панорама залива (бухты) Золотой Рог. |
Панорама залива (бухты) Золотой Рог. |
Панорама залива (бухты) Золотой Рог. |
Панорама залива (бухты) Золотой Рог. |
Турция. Бейкоз Касри. |
Турция. Куюксу Касри. |
14 октября 2009г.
Автор записок и фотографий:
©Дарья
Киреева. "Записки" выкладываются в авторской редакции.
Автор странички: Мари
Фотографии обработаны Мари.
|